吉玻地道‧二条路 美味乡愁
二条路的美食街,是米都华裔同胞集体的回忆。 (图:星洲日报)
米都太子路有一条美食街,记述了亚罗士打华裔近半世纪的美味乡愁。
当亚罗士打还没有今日繁华的时候,这里是大家满足肚子温饱,下午到夜半时分外出寻觅美食小吃的地方。
这里几乎天天车水马龙,人潮如涌,美食味道飘香。
40年前,不超过10店铺……
约40年前,二条路还仅仅是有不超过10间店铺的小街道,地方政府规划的马来文路名:“Jalan Pintu Sepuluh”,更是因此而来。 不过,因为衔接市区主要道路之一的太子路(Jalan Putra),所以大家更习惯称之为太子路的“二条路”。
反倒是对马来文“10个门牌”的路名感到很陌生,你若询问民众“Jalan Pintu Sepuluh”在那里,十之八九可能都不清楚,反倒是问一问“二条路”,大家都会向你指明正确的方向。
走进这条街前 脑海满满美食
许多人的美食,忘不了那道砂煲饭、糕点、炒棵角、甘蔗水,杂饭、咖喱卜等等,还没有走进这一条街,已浮现在脑海里。
大家怀念在炎阳下吃得汗流浃背的粿条汤,街道那一档儿子接替父亲当起主厨炒手的经济炒面,味道依然没有改变。
铁打的营盘流水的兵,小贩一代又一代的传承,咖啡店业者也是子承父业,不变的二条路美食街的味道,依然能够满足老饕的味蕾。
我相信,只要二条街依然存在的一天,食客依旧会年复一年的到来,寻找那个记忆中的美味乡愁。
米都子弟常来寻美食
当年一年复一年的发展,“二条路”这条街也逐渐扩大、延伸变长,跟太子路反方向的另外一方本是一片绿意的树木草丛的地段,现今盖起了一排排的商业店屋,也有了高耸入云的酒店、妇产医院等等,越来越热闹了。
不变的是,不论是你我他是90年代、80年代、70年代的米都子弟,还是来自更早的年代,大家同样会时常来到这里,寻找记忆中的美食。
尝美食抚慰心里乡愁
许多常年离乡背井的游子,也喜欢在假期或者农历新年回乡时,呼朋唤友一起来到这里,口里吃的是美食,却也为了抚慰心里那几许乡愁。
也有人小时候被父母亲带到二条路来寻找在美食,美食的记忆却已深深烙印在脑海里,并未因时间远去而褪色。
新脸孔小贩进驻
一代新人换旧人!随着时间的发展,虽然有部分小贩由孩子接班,但是也有新脸孔小贩进驻二条路。
据了解,部分小贩的下一代学有所成,获得更优质的工作环境,或者另有事业而不愿接替父母这一门看天吃饭的小贩工作。
纵观二条路的发展,虽然现今的人潮不比往昔,但是仍然是米都市区不能或缺的美食地图的版块之一,承接许多饕客的乡愁。
(星洲日报‧大北马)
二条路的美食街,是米都华裔同胞集体的回忆。 (图:星洲日报)
米都太子路有一条美食街,记述了亚罗士打华裔近半世纪的美味乡愁。
当亚罗士打还没有今日繁华的时候,这里是大家满足肚子温饱,下午到夜半时分外出寻觅美食小吃的地方。
这里几乎天天车水马龙,人潮如涌,美食味道飘香。
40年前,不超过10店铺……
约40年前,二条路还仅仅是有不超过10间店铺的小街道,地方政府规划的马来文路名:“Jalan Pintu Sepuluh”,更是因此而来。 不过,因为衔接市区主要道路之一的太子路(Jalan Putra),所以大家更习惯称之为太子路的“二条路”。
反倒是对马来文“10个门牌”的路名感到很陌生,你若询问民众“Jalan Pintu Sepuluh”在那里,十之八九可能都不清楚,反倒是问一问“二条路”,大家都会向你指明正确的方向。
走进这条街前 脑海满满美食
许多人的美食,忘不了那道砂煲饭、糕点、炒棵角、甘蔗水,杂饭、咖喱卜等等,还没有走进这一条街,已浮现在脑海里。
大家怀念在炎阳下吃得汗流浃背的粿条汤,街道那一档儿子接替父亲当起主厨炒手的经济炒面,味道依然没有改变。
铁打的营盘流水的兵,小贩一代又一代的传承,咖啡店业者也是子承父业,不变的二条路美食街的味道,依然能够满足老饕的味蕾。
我相信,只要二条街依然存在的一天,食客依旧会年复一年的到来,寻找那个记忆中的美味乡愁。
米都子弟常来寻美食
当年一年复一年的发展,“二条路”这条街也逐渐扩大、延伸变长,跟太子路反方向的另外一方本是一片绿意的树木草丛的地段,现今盖起了一排排的商业店屋,也有了高耸入云的酒店、妇产医院等等,越来越热闹了。
不变的是,不论是你我他是90年代、80年代、70年代的米都子弟,还是来自更早的年代,大家同样会时常来到这里,寻找记忆中的美食。
尝美食抚慰心里乡愁
许多常年离乡背井的游子,也喜欢在假期或者农历新年回乡时,呼朋唤友一起来到这里,口里吃的是美食,却也为了抚慰心里那几许乡愁。
也有人小时候被父母亲带到二条路来寻找在美食,美食的记忆却已深深烙印在脑海里,并未因时间远去而褪色。
新脸孔小贩进驻
一代新人换旧人!随着时间的发展,虽然有部分小贩由孩子接班,但是也有新脸孔小贩进驻二条路。
据了解,部分小贩的下一代学有所成,获得更优质的工作环境,或者另有事业而不愿接替父母这一门看天吃饭的小贩工作。
纵观二条路的发展,虽然现今的人潮不比往昔,但是仍然是米都市区不能或缺的美食地图的版块之一,承接许多饕客的乡愁。
(星洲日报‧大北马)
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